注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾玛吙

。。。

 
 
 

日志

 
 

如理护戒有什么功德?以菩提心摄持的功德有哪些特点?  

2014-08-27 12:39:56|  分类: 经论基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如理护戒之功德:

若为菩提心摄持,眠等放逸亦不断,

生福德力成佛子,三七卅三劫成佛。

如果以菩提心摄持,则于睡眠、放逸时也会不断产生福德,逐渐成就佛子的果位,并于三阿僧祗劫、七阿僧祗劫、三十三阿僧祗劫中成就佛陀的果位。

在很多大乘善知识的教言中讲到,做任何善法都要用菩提心来摄持,到最后这样的善根与菩提心会摄持补特伽罗。这个意思大家知道吧,比如观空性,最初以菩提心摄持而修,最后空性和菩提心会摄持我们的相续,如此则在生生世世中,即使堕入恶趣也会生起功德。《经庄严论》说[1]:即使堕入恶趣也会成熟众生相续,并且痛苦极其微小,于很短时间中获得解脱。释迦牟尼佛曾经转生为加巴谢达的时候,对他的朋友生起悲心的公案,很多经论注疏中也已经引用过[2]

有菩提心的人跟其他人完全不同,一般来说不会堕恶趣,即使堕入恶趣,也会在很快时间中得到解脱。所以,菩提心的功德非常大。《本师传》中说:业力的成熟不可思议,也不会失去法的系念。也就是说,发菩提心的功德不可思议,即使堕入恶趣,所谓的正知正念等善念也不会舍弃。

因此,首先以菩提心来摄持所做的善根,非常重要;之后以菩提心摄持我们的相续,生生世世都是如此。比如射箭,最初有一个大势力的人用箭一射,在它的力量未间断之前,箭不会落在地上。同样,发心乃至菩提果之间,以利益一切众生的心念来摄持,并非口头说说,而是内心真正生起这种想法,以这种强烈的心念,令自相续得以改变,这就是以菩提心摄持。若未以菩提心摄持,自己的心不一定改变。

一、善根持续产生之功德:如果瞬间生起了愿菩提心,那么产生暂时增上生之果的能力永远不会灭尽,并成为究竟获得菩提之因。若在这样的愿心基础上,被行菩提心摄持,除了造不善业时菩提心不会增长以外,即便在睡眠、游乐、散乱等放逸状态当中,也会接连不断产生福德力,其果报不会穷尽就不言而喻了。

菩提心的功德十分不可思议,现在就应在相续中生起菩提心,这一点非常非常重要。有些人前世善根比较不错,很快时间中已经生起了菩提心;有些不一定生起菩提心。希望你们能够再再学习《入菩萨行论》,在这个过程中,一定要在自相续中真正生起大乘菩提心,希望大家共同努力。《入行论》中云:“即自彼时起,纵眠或放逸,福德相续生,量多等虚空。”

二、名句转依之功德:此外,何者生起菩提心,名称立即就变成了佛子,成为人天应礼处。《入行论》中云:“生死狱系苦有情,若生刹那菩提心,即刻得名诸佛子,世间人天应礼敬。”我自己认为,《妙法宝库》当中的《佛教科学论》和《入菩萨行论广释》,对众生的利益比较大。那天杭州有一个人说,他印了五次《佛教科学论》。很多地方印了大概一万册《入菩萨行论广释》。这两本书都是反反复复在印。我心里面有一种想法,想要把藏传佛教中有关《入菩萨行论》的注疏全部翻译出来。无著菩萨的《入菩萨行论注疏》,今年应该可以翻译完;后面还想翻译堪布根华、根桑秋扎有关《入菩萨行论》的讲义。前段时间去德格,在德格印经院里请了萨桑[3]的《入菩萨行论大疏》。在不同注疏中会有不同的窍诀出现,所以我自己心里面这样发愿。不过发的愿很多,有些成功,有些不成功。如果不成功,来世再翻译也可以。最好今生当中,现在藏传佛教比较有名的注疏能翻译出来。

即便犯了某些罪业,但不舍愿菩提心的话,种性已经胜过了声闻缘觉阿罗汉,不会失去菩萨的名称。智悲光尊者和克主杰都是这样说的,此处堪布云嘎也引用教证作了说明。《弥勒菩萨传记》中云:“善男子,譬如金刚宝虽破损亦胜过诸金饰且不失金刚宝之名,亦能遣除贫困。同理,精勤遍知菩提心之金刚宝者亦胜过声缘一切功德并不失菩萨之名,亦能遣除轮回一切贫穷。”就像金刚宝虽然毁坏,其他金饰也无法与之相比,若未舍弃愿菩提心,他的功德已经胜过声闻缘觉的一切功德。

三、获得无上菩提果位之功德:获得究竟果位的方法。总的来说,在资粮道中通过修四念住、四正断、四神足而获得五通与法续等持等。尔后加行道暖、顶、忍、胜法位在四顺抉择分前二分时修五根、后二分时修五力,从而减弱一切能取所取分别念,功德也大大超过资粮道。这些我们以前讲过,《入中论》里面也讲得很多,我在这里不作广说。在一地菩萨时,从根本上断除能取所取,现量见到法性真谛而根除遍计所摄的二障,获得一千二百等功德。修道九地依靠再三串习现见的法性智慧之力,而在一至六地次第断除俱生二障,三清净地灭尽烦恼障后渐次断除细微所知障。在此等地之时,一万二千等世俗功德愈加增上,到了十地末际,以金刚喻定摧毁细微习气,从而现前圆满正等正觉果位。

利根、中根、下根菩萨证道之理:如牧童或称不可比喻发心的利根者,愿度一切众生成佛后自己再解脱,此等者不迟三大阿僧祇劫成佛,即第一大劫究竟资粮加行道,第二大劫圆满不清净七地,第三大劫究竟三清净地,最终得果。

无垢光尊者在《大圆满心性休息大车疏》,还有其他的《总说除意暗论》中说:所谓的阿僧祇劫,实际上就是刹那圆满无数劫的功德。比如释迦牟尼佛以前转生为大悲商主时,以悲心杀死短矛黑人而圆满八万劫资粮等。所以,成佛不一定要经过那么长的时间,阿僧祇劫只不过是佛经中表示漫长时间的一种比喻而已。有关这方面,我在《藏密问答录》和《密宗断惑论》中,也引用教证说明过。

称为如舟子或具殊胜智慧发心的中根者,即愿自己与众生一同解脱的菩萨们,经七大阿僧祇劫成佛,也就是说,资粮道加行道各经两大劫,见道一大劫,修道两大劫,究竟证道。

如国王或具大意乐发心的钝根者,也就是希望自己解脱后再度化他众的菩萨们,历经三十三大阿僧祇劫中成佛,资粮道加行道经三大劫,十地每一地经三大劫,最终获得菩提。

 



[1] 《经庄严论》:功德亦四种,虽堕于恶道,迟入复速出,苦薄及悲深。

[2] 《释迦牟尼佛广传》:释迦牟尼佛转生为地狱中拉马车者加巴谢达时,因悲悯朋友而初发悲心。《经庄严论释》:世尊因地转生地狱,与同伴嘎玛热巴同拉马车时,因力小难拉,惨遭狱卒锤击。当时世尊即发心:愿独自拉车代同伴受苦。以此善心力,转生于天境。

[3] 与宗喀巴大师的上师同时期非常有名的一位大德。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017