注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾玛吙

。。。

 
 
 

日志

 
 

【引用】 我之惭愧  

2011-07-22 08:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhaxi-zeren《 我之惭愧》

         

 烦恼起来时,克制中又有些急躁,却没想到赶紧思维法义,对治烦恼。乱了方寸,浪费时间。

 

远在千里之外的上师好似知道了这一切

一通电话,上师就问:你是生活中遇到了问题,还是修行中有问题?

哭泣中将自己的烦恼说出后---

  我之惭愧 - 唤醒迷梦 - 唤醒迷梦上师说:那你这样就不是一个修行人。(就这么一句话,我心就静了)这样的话,容易着魔。我以前说过,不能太紧也不能太松。别说是一个在家人,就是一个出家师父,对治烦恼也不是那么容易的事。没有烦恼那是佛菩萨乘愿再来的。.... ...

师很忙,匆匆地说了几句就挂了电话。

 

放下电话,想想上师所说的---

是啊,无始轮回以来不断串习的这些烦恼哪能在这么短短的几年中就能铲除干净呢?或许有,但那属于利根者。

 

上师三宝的加持,紧接着学习的课程就是《大圆满前行》里所讲的“闻法方式的六种垢染”。诚如莲花生大士在《六中阴》中所说,凡夫人刚开始时,心难以控制.无法安住,一刹那也不停止,自己对自己也会生厌烦心。不过这种现象很正常,毕竟你从来没有观过心,现在一观,才发现它动摇的特别厉害,也不要有厌烦心,应当不断的对治各种执着分别。

 

索达吉上师仁波切说:特别放逸时要求自己不要太懈怠,每天把该用的时间用上;特别精进时也不要太内收,要有一种放松感,切莫急于求成,否则很容易出事。

心如果外散的话,务必要以正知.正念.不放逸将其转入善法,这是非常甚深的窍诀

 

佛在公案中说:修行太精进,会增加掉悔;修行太放松,则令人懈怠。因此,应当不松不紧的修行,不要耽著也不要放逸。

如果心不调适,身体就会疲乏,身体疲乏就会更加心烦,更加心烦就会道心退失,从而造下各种罪业。

 

这时又看到上师在博客里的一段话(很惭愧,当时记住了,后来又忘了)

修行是生生世世的事,急不得的。这辈子只要还没有死,就要不停地修,像流水一样不间断。

身体再怎么累,心也不要乱。自己不起烦恼,也不要扰乱别人生烦恼。

 

是的,当生活与修行像牛奶与水一样融为一体,阿赖耶识上每天都串习的是善法.放生.念咒.闻思修.利益众生等。当习以为常的认为修行就是生活,生活除了修行.利益众生外再也没什么事可做了,那时,心就保持平衡了。

 

勿太急毋过缓!

上师,惭愧弟子记住了。

 

                                                                                    (供稿:唤醒迷梦)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017