注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾玛吙

。。。

 
 
 

日志

 
 

引用 智悲佛网每日上师教言(2008年10月)_佛光-圆悲_新浪博客  

2009-12-05 22:31:03|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

lhssxz智悲佛网每日上师教言(2008年10月)_佛光-圆悲_新浪博客
智悲佛网每日上师教言

10月1日:

    具相君主做任何一件事都有其相应的智慧,能合情合理地取舍,解开人们的疑网。如世人所言:世间明灯就是智慧。无论是修行人还是非修行人都必须具足聪颖和智慧,因为它像太阳一样能遣除一切黑暗。即使仅有世间智慧,也会比较圆满地处理世事。一个明达的世间人,遇到生活中的大小违缘,能想得开放得下,就不会有很大的痛苦。 

——《君规教言论释》

 

10月2日:

    以智慧作先导,则所作所为不至于违反世出世的规则。若有违于世规,则难以生存;若违于佛规,今生来世必然会遭受种种痛苦。所以,无论是君主还是凡夫,无论何时何地,他人知不知见不见之时处,都应自行稳重,像山王一样不为任何外境所转。

——《君规教言论释》

 

10月3日:

    修行人在见修比较稳固、不会被世间种种迷乱现象所转时,仍然需要依靠各种途径了知世间人的各种思想动态,如是对自己的修行会有一定的帮助。上师住持更应该对人事全方位地了解,因为各宗的见解行为都不尽相同,世人皈依、出家的目的各有所异,所以对任何事情的抉择都需要详加观察。  

——《君规教言论释》

 

10月4日:

    世间的君主应时时刻刻细心思维:眷属能安居乐业是依靠我,造业受苦也是观待于我,所以我必须尽心尽力饶益他们。为此,如果我事先不了知何为应取、何为应舍之理,就不能抉择辨别是非取舍而利益他们。   

    ——《君规教言论释》

 

10月5日:

    国王若想利益一国之臣民,首先必须明晓世理,精通治国之道。否则,应取则舍、该舍却取,颠三倒四,即使是名遍三界,位同梵天,但遇到处理具体事情时,不能如法决断,即便是想如理为民众造善,也只能是枉费心思,甚至适得其反。

    ——《君规教言论释》

 

10月6日:

    作为君主,在实际生活中,言行举止应恒时不放逸。自己虽然没有超凡入圣的境界,是一个烦恼所缚的凡夫异生,但不能不注意自己的所作所为,不能像一个世间的卑劣者一样,任随自己的分别念作非法行。至少也应该像世间有道德、有修养、有学识的人一样,时刻观察自己的三门,毫不放逸,并以种种学处和威仪约束自己的行为,以正知正念束缚自己如狂象般的心。如是,才能成为真正的君主或修行人。

——《君规教言论释》

 

10月7日:

    对于修行人来说,为了救度无边众生,得到究竟解脱,必须了知应理与非理的界限,经云:“如法应修行,非法不应受。”但能区分法与非法者犹如晨星,极为稀少,有者甚至对显密的教法也分不清。因此,必须依止具法相的善知识,学习二规的各种格言、五部大论等显密法要。这样才能使自己的智慧圆满,善能辨别合理非理之事。  

    ——《君规教言论释》

 

10月8日:

    闻思修所能现量见到的验相为“见”之功德,如闻思后马上能了知取舍断除疑惑,念咒修仪轨后病马上痊愈等。“不见”之功德有两种:如供养一束花或发愿成佛等,有可能在百千万劫后才成熟其果报而不能现见;有些果报虽当下成熟,但因没有相应的智慧却不能现见,如无著菩萨至诚祈祷弥勒菩萨时,尊者虽已现身他却不能现见,因为这些不见之功德只有依靠智慧才能了知。   

——《君规教言论释》

 

10月9日:

    世间所求得的受用财产为财圆满;色声香味触之五种欲妙为欲圆满;使热恼得到清凉的甘露妙法为佛法圆满;求解脱所得到的声闻、缘觉、菩萨、佛为果圆满。这四种圆满唯一依靠智慧才能得到。圆满受持佛法,获得清净的财产,享受人天福报和欲妙,以及从轮回中获得解脱都来源于智慧,而智慧存在于具证上师的论著和增长智慧的善疏中。   

——《君规教言论释》

 

10月10日:

    人们常说“近朱者赤,近墨者黑”,本来修行很不错的人,若经常结交一些品行下劣者,不但不能调伏他们,反而变成一丘之貉,并勤于非法行。即便其见解行为没有明显的改变,但因常与恶人共处,别人也会敬而远之。所以,应该远离恶友、恶知识,如果不能远离,也应经常亲近善知识。这样,犹如蓬生于麻中,不必扶持而自直。 

    ——《君规教言论释》

 

10月11日:

    作为弟子,应当于上午等三时中,在为自己开示金刚乘道的上师前,以顶礼膜拜其足的方式恭敬承侍。若有人想:“那是不是说单单顶礼就可以了呢?”并非如此。事先要供养中间放有花束的曼茶,再双手合十虔诚作礼。依照恰罗扎瓦的译文“供置花曼茶,合掌礼其足,如此敬上师”,则更好理解些。总而言之,要以无比清净的大信心而敬重上师。

    ——《事师五十颂释》

 

10月12日:

    应当依止具备哪些法相的上师呢?” “稳重”是指身体威仪严谨慎重。“平和”指语言温文尔雅。“具智慧”到“无谄诳”之间是指护持意根。根嘎酿波尊者在《大幻化网释》中云:“具智慧即是妙慧高。”“安忍”即是堪忍容纳作害、苦行、深法。“正直”是指以清净心善待关爱一切众生。“谄诳”是指诸如贪图名利而引发的贪心痴心任何一种皆包括在内,对自己的此等过患,想方设法予以掩盖隐瞒,本来没有功德却装出一副具足功德的模样。“无谄诳”即无有诸如此类的过失。

——《事师五十颂释》

 

10月13日:

    什么样的弟子是所应摄受的呢?如《大幻化网》第一品中云:“喜爱善法与修行,恒时恭敬上师尊,平时勤供诸本尊,若具此德即弟子。”    关于应舍的弟子,如云:“无有悲心怀嗔恨。”作为上师应该明白,具有此等过患以及与前述的功德相反之过患的人,不能摄受为弟子。身为弟子,了知弟子的此等功过后,应当竭力断除过患、具备功德。 

——《事师五十颂释》

 

10月14日:

    诽谤上师者,所有的护法神不予以庇护。《金刚藏庄严续》中云:“恶劣残暴大愚者,纵然去往四方处,一切智者不护佑,因其造下恶业罪,被利矛等兵刃杀。”《密集续》第五品中亦云:“纵是造无间,此等弥天罪,然入金刚乘,亦能得成就。存心谤上师,修亦不成就。” 

——《事师五十颂释》

 

10月15日:

    修行者所希求获得的成就,从无因以及不符之因中不可能产生,而必须依赖于相同之因。所谓的相同之因,即是多积资粮,而资粮也只有依止上师才能轻而易举地圆满。所以说,金刚上师是积累资粮的殊胜福田。

    上师作为积累福德的福田,等同诸佛,因此,所有合格的弟子决不能将金刚上师与金刚持佛观为二体,应当将上师视为金刚持佛。 

——《事师五十颂释》

    10月16日: 

    合格的弟子,即具足下述功德的弟子:具备大乘根本的慈悲心;无有自私自利的执著而将身体、受用以及一切善根回向诸有情,即具慷慨博施的美德;守护自己曾受过的一切清规戒律,纤尘不染;对于众生的邪行以及苦行无有厌烦感,能忍辱负重。 

——《事师五十颂释》

 

10月17日:

    应当将上师看作五部佛,如此能增上功德智慧,制止审视过患的心理。如果经常从具有何等的功德方面来观察上师,便可成为自己圆满成就之因;倘若总是从微不足道的过失着眼而观察,那无疑会成为成就的一大障碍。

    经常如此思维上师的功德,便能有效地制止审察过患的心念。如果出现观察过患的妄念,则应当忏前戒后。心里反反复复地忆念上师显而易见的功德,这是对上师生起信心最行之有效的甚深方便。 

    ——《事师五十颂释》

 

10月18日:

    对于上师所吩咐的如理如法之一切事,均不能违越,应当尽己所能、全力以赴地去成办。因为共同、殊胜二悉地、人天善趣以及所需求的安乐等一切的一切,均是由依止上师而得。而上师的言教,是加持弟子必经之路的主要入门法。因此,作为弟子,万万不要违背上师的言教。

    ——《事师五十颂释》

 

10月19日:

    在有必要说上师名字的情况下,应当于其名后加上“尊者”。若想:“仅仅这样称呼就可以了吗?”不是的。为了使他人对上师生起恭敬之心,还应说一些其他敬语。例如,上师的名字叫仁钦多吉,在称呼时,则说“尊敬的仁钦多吉大尊者”。以此为原则,对其他的上师也将恭敬有加。

    ——《事师五十颂释》

 

10月20日:

   想要听闻佛法的弟子,在求法时要祈求三次。威仪应当是怎样的呢?在上师前应当断除趾高气扬的神态,言谈举止寂静调柔、衣装穿著如理如法等,一切威仪谨小慎微,毫不放肆,双膝著地,合掌祈求。

    ——《事师五十颂释》

 

10月21日:

    勤奋修行佛尊所演说的妙法是产生三世如来佛子如意宝的源泉,可使尽虚空际的一切众生界随着各自意愿获得暂时的利益、人天的安乐,以及随根基缘分获得三菩提之究竟安乐,最终都现前遍知佛陀大菩提的果位。

    ——《大圆满心性休息大车疏》

 

10月22日:

    心之自性是本来光明、超越有无常断四边之佛性,一切众生本来即普遍具有此佛性。《宝性论》中云:“心性光明故,见惑无本体,证众本无我,寂灭真实际,见佛普随行,具足无障慧,见众净无边,具智尊前礼。”众生虽然自身具有本来清净的智慧,但因为没有认知其本面而漂流于此三有中。也就是说,以无明我执之业与由它所产生的贪嗔痴慢嫉五毒烦恼而流转于此三有中。

——《大圆满心性休息大车疏》

 

10月23日:

    众生依靠留存在阿赖耶上的各种习气,从而以小品不善和愚痴之业而转于旁生中;以中品不善和贪心之业而转生饿鬼中;以大品不善与嗔心之业而堕入地狱;以相应我慢之随福德分善业而转生到天界人间;以相应嫉妒之善业而转生于非天中。如此分别在各趣中受苦、享乐、不苦不乐,行善和造罪,不由自主地漂泊在这无始无终、无边无际、难以行走的三有旷野中,将本不存在的如梦显现执为我和我所。若详细观察,就会发现这一切根本不存在,然而迷乱的当时似乎确确实实成立。

——《大圆满心性休息大车疏》

 

10月24日:

   虽然诸法无我,可是为种种束缚所系的三有众生,却执著为我,为使他们睁开摆脱此等束缚之眼,有必要宣说了义精华法。为什么呢?自己了知此理后仅仅追求个人寂灭是不应理的。因为一切众生从无始以来漂泊于此轮回中时,无一未曾做过自己的父母,所以,舍弃这些老母有情只求独自解脱实不合理。

——《大圆满心性休息大车疏》

10月25日:

所有共同趋向解脱之人即是修持菩提的道友,忠言劝勉心地善良的善缘者说:一个贫穷的人得到如意宝很稀奇,如果一位盲人获得如意宝比这更稀奇、更罕见,而在流转轮回的六道众生中获得殊胜的暇满人身就像盲人获得如意宝一样,值得赞叹。《宣说暇满经》中说:“犹如一位盲人于十字路口拾到如意宝一般,为无明白翳遮障而漂于轮回之诸众生获得真实人身极为幸运,汝等当恒时修持妙法。” 

    ——《大圆满心性休息大车疏》

 

10月26日:

    如果转生于地狱、饿鬼、旁生三恶趣当中,则为痛苦所逼迫,因为身体无有闲暇而不能修法;喑哑之人不具备知言解义的能力,因为语言无有闲暇而不能修法;长寿天无有修行正法之想,也就因为心识无有闲暇而不能修法;虽有修法之想,但若生于佛不出世、无有正法光明之暗劫中,也不可能修法;虽有正法光明,若成为无有入佛门之心的边鄙野蛮人,也不会修法;虽然想入佛门,但如果成了堕入增损之边的邪见者,则无有修持正法的机会,这四种人因为意无有闲暇而不能修法。因此,转生于八无暇处的众生由于被各自恶业所系而无有修法之机会或缘分。

——《大圆满心性休息大车疏》

 

10月27日:

自己此生幸得人身,如果没有修成有利之正法,则必将随业力所牵而转于恶趣中,到那时仅仅连善趣的声音也听不到,更何况说获得善趣呢?《入行论》中云:“凭我此行素,复难得人身,若不得人身,徒恶乏善行,如具行善缘,而我未为善,恶趣众苦逼,彼时复何为?”如若下堕于恶趣处,则长期不能从中解脱。《入行论》中云:“纵历一亿劫,不闻善趣名。”

——《大圆满心性休息大车疏》

 

10月28日:

    在还没有被老衰死亡所缚、所作所为自由自在之时,应当趋入解脱道。如果尽可能行善,则必定摆脱轮回。《广大游舞经》中云:“诸比丘,无老衰死、生活安乐、自由自在时,欲解脱者当勤积福慧资粮,汝等将弃离三有城,阻断恶趣门,登上善趣阶梯,获得解脱果位。”

    ——《大圆满心性休息大车疏》

 

10月29日:

    什么时候尽除了心与心所之污秽,内心便会现出心性光明智慧,如是串习而行持即是所谓的菩提道。一定要夜以继日毫不间断地精进实修,舍弃睡眠懈怠。《五次第论》中云:“息灭心心所,一切戏论时,无念光明智,无中边显现。”此处所说的心是指存在于三界所依身体上的增益寻思,心所是随后之伺察,它们是障蔽真如的垢染,因此彻底净除心与心所后便会现前无分别智慧。

——《大圆满心性休息大车疏》

 

10月30日:

通过听闻善妙法门、思维其义、相应安住而调伏自相续,尔后劝勉他人行持善法,披上解脱大铠甲,这就是持大仙人(佛)之胜幢者,并非仅仅身着出家装束就称之为仙人胜幢。若自己如是精进闻思修,劝人行善,则无论是在家身份还是出家形象,都称为珍宝人身。

    ——《大圆满心性休息大车疏》

 

10月31日:

    善知识难逢难遇,听闻正法也来之不易,而做到持之以恒精进修法就更为难得。《佛分别律?教诲广严城品》中云:“诸比丘,且观恶趣众生,后世复得人身亦极难;且观此等具邪见之邪师,值遇真实善知识更困难;且观此等失毁戒律与解脱之破戒者,当唯以行头陀功德、始终修持善法、乐居树下或静处而度人生。”

    ——《大圆满心性休息大车疏》

已投稿到: 排行榜 圈子

评论(3)|收藏(1)|打印|举报



引文来源  智悲佛网每日上师教言(2008年10月)_佛光-圆悲_新浪博客

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017